閱讀╳踏青,可動可靜,體驗不同樂趣-1111贏家數位學院
贏家數位學院首頁   贏家粉絲團 訂閱電子報
課程/講座 贏家名師 文章 影音 書刊 有聲無影 活動花絮 聯涯測驗
田玫琪
姓名:田玫琪
現職 : 及天事業有限公..more
最新文章
    文 章 標  題   作 者   文 章 類 別   點閱數  
  老闆的面子   伯仲   職務大搜秘   3620  
  不要輕易考驗人生   風凌   快樂上班族   4212  
  最在乎的人是誰   修竹   快樂上班族   3299  
  勝者敗論   姚明   贏的第1步   3621  
  觀.賞.享.遊.趣   林讓均   快樂上班族   1421  
  最素7-ELEVEn   劉宗翰   各行各業甘苦談   1740  
 
白象文化
贏的第1步(寫履歷)
壓倒群倫(面試技巧)
職場倫理
工作態度
團隊精神
升遷秘笈
領導統馭
職務大搜秘
各行各業甘苦談
職場A咖
快樂上班族
 
 
閱讀╳踏青,可動可靜,體驗不同樂趣
作者:柯曉翔
本文出自:遠見雜誌
文章類別:快樂上班族
在Facebook上分享  推到Plurk去

整理/柯曉翔

 
佛館是個適合全家出遊的好去處,若逛累了一般導覽路線,建議可到親子互動區,享受親子時光。第一個推薦的親子互動區,是四給塔的兒童書區。
以販售圖書、紀念品為主的四給塔,特別開闢了親子共讀空間,裡頭有上百種童書,琳瑯滿目,包括《小沙彌歡喜人間》的漫畫。每週六日,兒童書區還會特別放映卡通,給小朋友觀賞。此外,佛館也在祇園和八塔之間,搭建了親子舞台。親子或師生可利用這個小小舞台,進行遊戲與教學活動。若要郊遊、野餐,祇園和榕樹林是不錯的選擇。祇園的草木扶疏,擁有豐富的自然生態,遊客可在此踏青,或享受片刻寧靜。
 
這裡的獅子老虎都吃素!
 
榕樹林則頗受小朋友歡迎。犀牛母子、獅子和老虎等動物雕像在草原中像是一個小型的動物園,小朋友喜歡在動物間穿梭。有趣的是,許多遊客常常問:「佛館不是倡導護生理念呢?怎麼會有肉食性的獅子和老虎?」佛光小姐侯雪萍針對這點請教過師父,師父回答:「怎麼會呢?這邊的獅子老虎都吃素。」的確,注意看一下,獅子和老虎的牙齒都是平的!當初設計時,連這點也考慮進去了,實在頗具巧思。
 
佛館專業導覽員─佛光小姐
傳遞知識,也用微笑溫暖遊客的心
 
在佛陀紀念館,常可見到被民眾包圍的美麗身影。她們是佛光小姐,佛館的專業導覽員。近百名的佛光小姐,傳遞佛館知識給民眾,同時也用和煦的微笑,溫暖每一位遊客的心。佛陀紀念館館長如常法師轉述,星雲大師當初就認為,倘若用機器導覽,冰冷且冷漠,他希望搭建具有人性的互動平台。因此招募佛光小姐,栽培年輕人,給年輕人舞台,也給他們服務社會的機會。佛光山副住持暨都監院院長慧傳法師,也特別分享了一則感人故事。
 
一則故事 身障兒找回自信
 
有一次,一位佛光小姐正為校外教學的小朋友們導覽,看到一位小朋友總是跟在隊伍後面,看起來十分畏縮。此時,另一位小朋友跑過來說:「老師,我跟你說,他的手斷掉了。」原來那位畏縮的小朋友,其實是身障者。佛光小姐當下不動聲色,她知道,如果現場訓斥他,可能會讓場面更難堪,也會傷害到身障小朋友。等介紹到星雲大師的《菜根譚》時,佛光小姐便開始說起觀世音菩薩的故事:
 
從前從前,古代妙莊王有三個女兒:妙因、妙緣和妙善。某天,父親為三位女兒擇婿,兩個女兒皆順從,但妙善卻拒絕,執意出家為尼。妙莊王將妙善被監禁在御花園,甚至送到白雀寺做苦工,妙善並未屈服。沒想到,妙莊王竟然焚燒白雀寺。幸好,妙善逃過一劫,躲進香山修行。過了一陣子,妙莊王生了一場重病,舉國名醫都無法醫治。妙善喬裝成和尚去見父親,指示父親去尋找香山大仙人,只有用大人眼珠子和手臂熬成的藥,才能挽救妙莊王的性命。當妙莊王的使者前來,妙善將眼珠子和手臂交予使者。妙莊王吃下藥後,病果真痊癒,於是親自前往香山感謝大仙人。這才發現,眼前無眼無臂的大仙人,竟是自己的女兒妙善。立刻痛哭流涕,懺悔不已。此時,大仙人已飛上天空,成為千手千眼觀音。
 
故事說完了。佛光小姐補充:「妙善公主將自己布施給別人,真偉大!」突然間氣氛改變。小朋友都將目光投下班上的身障同學,紛紛對他說:「你好偉大喔!你上輩子可能都在做好事,施捨給別人。」本來畏縮的小朋友,立刻信心大增,之後的佛館之旅,都神氣地走在隊伍最前方。
 
童言童語 卻充滿正面力量
 
其實,受到鼓舞的人,又何止是小朋友呢?另一名佛光小姐也分享她的經歷,有一次,她帶小朋友去普陀洛伽山觀音殿參觀,小朋友看了千手千眼觀音菩薩,便回頭對她說:「老師,我覺得你好像觀音菩薩喔!」小朋友的童言童語,把大家都逗樂了。「我們從小朋友身上,也得到很多正面力量,」佛光小姐感動地說。
 
 
【本文摘自遠見雜誌佛陀紀念館深度遊;更多文章請上遠見雜誌網:http://www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌佛陀紀念館深度遊:http://store.gvm.com.tw/catalog_SP.html】

合作方式說明   你的英文 有台味嗎?