最在乎的人是誰-1111贏家數位學院
贏家數位學院首頁   贏家粉絲團 訂閱電子報
課程/講座 贏家名師 文章 影音 書刊 有聲無影 活動花絮 聯涯測驗
王文華
姓名:王文華
現職 : News 98..more
最新文章
    文 章 標  題   作 者   文 章 類 別   點閱數  
  老闆的面子   伯仲   職務大搜秘   3621  
  不要輕易考驗人生   風凌   快樂上班族   4212  
  最在乎的人是誰   修竹   快樂上班族   3300  
  勝者敗論   姚明   贏的第1步   3621  
  觀.賞.享.遊.趣   林讓均   快樂上班族   1421  
  最素7-ELEVEn   劉宗翰   各行各業甘苦談   1740  
 
白象文化
贏的第1步(寫履歷)
壓倒群倫(面試技巧)
職場倫理
工作態度
團隊精神
升遷秘笈
領導統馭
職務大搜秘
各行各業甘苦談
職場A咖
快樂上班族
 
 
最在乎的人是誰
作者:修竹
本文出自:1111進修網
文章類別:快樂上班族
在Facebook上分享  推到Plurk去
有個心理實驗表明,假如給你看一堆照片,照片上一堆人中有你自己,那麼毫無疑問,你最先看見的會是自己。這叫自我意識,或者說自戀。人最在乎的,是自己。
 
如果你恰好看見一個熟人在照鏡子,你會發現,他(尤其是她)的鏡中模樣和平時大相徑庭,既柔和又做作,鏡子裡是他自己較為滿意的表情、角度。
 
所以有些零售店老闆在店堂四周安上鏡子─很聰明的一招兒,店員的表情、舉止,自己都看得見,就不會太難看,否則會把客人給嚇著。
 
有個小夥子長得挺帥,經過櫥窗玻璃時總會留意自己的身影,曾去考過廣電學院的播音系,差一點就上了。一次在歌廳門口,因為女孩,他跟人發生爭執,出了人命。
 
在法庭他堅稱,本來不想殺人,因為情緒失控,系失手誤殺。
檢察官問:「刀從何處來?插了幾刀?對方倒地後你有沒有繼續插?」
答:「刀是隨身帶的,當時腦子糊塗,記不清插了幾刀。」
檢察官讓他看大螢幕。
 
監控錄影中,他朝那人背部用力捅了數刀,對方倒地後,他又連續猛扎,面目猙獰…
小夥子一反方才的狡辯求情,臉色發白,汗如雨下,低下頭再也不敢看,唯有哽咽著認罪。曾經在乎儀表的他,再也不敢看這樣的自己。
 
人在做,天在看。其實人只要自己看得見自己,他的表情就要美得多,他的行為就會美得多。
接著前面的話題,照片上一堆人,最先看見的,是自己。不過,這個結果是歐美心理研究者得出的。而中國學者的實驗顛覆了上述結果,他們在一堆人像中間加入了實驗者老闆的頭像,奇異的情形出現了:實驗現場,從一堆人像中認出老闆平均只要2秒,而認出自己平均花了19秒。
 
再回過去給美國人做類似的測試,竟完全不受影響,管你老闆、上帝,他「自戀」到底。
難道中國人最在乎的竟然是老闆嗎?不奇怪,在乎老闆其實是在乎自己的加薪、升遷、職業前途,他最在乎的,仍然是自己。

 
(修竹∕摘自《今晚報》2013年7月8日,圖∕王原)
 

合作方式說明   你的英文 有台味嗎?