老闆的面子-1111贏家數位學院
贏家數位學院首頁   贏家粉絲團 訂閱電子報
課程/講座 贏家名師 文章 影音 書刊 有聲無影 活動花絮 聯涯測驗
施櫂遠
姓名:施櫂遠
現職 : 睿益國際知識運..more
最新文章
    文 章 標  題   作 者   文 章 類 別   點閱數  
  老闆的面子   伯仲   職務大搜秘   3761  
  不要輕易考驗人生   風凌   快樂上班族   4369  
  最在乎的人是誰   修竹   快樂上班族   3446  
  勝者敗論   姚明   贏的第1步   3756  
  觀.賞.享.遊.趣   林讓均   快樂上班族   1462  
  最素7-ELEVEn   劉宗翰   各行各業甘苦談   1781  
 
白象文化
贏的第1步(寫履歷)
壓倒群倫(面試技巧)
職場倫理
工作態度
團隊精神
升遷秘笈
領導統馭
職務大搜秘
各行各業甘苦談
職場A咖
快樂上班族
 
 
老闆的面子
作者:伯仲
本文出自:讀者雜誌
文章類別:職務大搜秘
在Facebook上分享  推到Plurk去
邁克工作時從屋頂掉下來,被利器割掉了雙耳。公司賠償他一大筆錢。一段時間過後,邁克決定用這筆錢投資一家小型電信公司,但他對電信業務經營一無所知,於是開始招兵買馬。

邁克對3個前來求職的人進行面試。第一位紳士表現出色,他精通電信運營。面試快要結束時,邁克問了他最後一個問題:「你覺得我身上有與眾不同的地方嗎?」紳士頓了頓說:「呃—當然,我發現你沒有耳朵。」邁克勃然大怒,大聲呵斥道:「出去!你不會被錄用!」第二位是位女士,她的表現勝過那位紳士。面試結束時,邁克問了她同樣的問題。該女士立刻回答說:「你沒有耳朵。」邁克心中不快,同樣沒有錄用她。

第三位是個大學剛畢業的小夥子,俊朗,聰慧。在經營方面,前兩個人的天資加在一起也不如他。邁克十分想雇用他,但是他仍然沒忘記問最後一個問題:「你覺得我有什麼與眾不同的地方嗎?」令他難以置信的是,年輕人回答道:「當然,我發現您戴了一副隱形眼鏡。」邁克大喜,他當即與這名年輕人簽了5年合同。

簽完字,邁克興奮地說:「年輕人,你不但聰明,而且觀察細緻。不過,你怎麼有這麼好的觀察力,能夠發現我戴著隱形眼鏡?」年輕人說:「我猜的。您沒有耳朵,怎麼可能戴框架眼鏡?」


(伯仲/摘自《環球時報》2013年11月25日,圖/〔波蘭〕約瑟夫‧本德伊查) 
 

合作方式說明   你的英文 有台味嗎?