不要輕易考驗人生-1111贏家數位學院
贏家數位學院首頁   贏家粉絲團 訂閱電子報
課程/講座 贏家名師 文章 影音 書刊 有聲無影 活動花絮 聯涯測驗
李孟熹
姓名:李孟熹
現職 : 群泰企業管理顧..more
最新文章
    文 章 標  題   作 者   文 章 類 別   點閱數  
  老闆的面子   伯仲   職務大搜秘   3924  
  不要輕易考驗人生   風凌   快樂上班族   4555  
  最在乎的人是誰   修竹   快樂上班族   3611  
  勝者敗論   姚明   贏的第1步   3927  
  觀.賞.享.遊.趣   林讓均   快樂上班族   1521  
  最素7-ELEVEn   劉宗翰   各行各業甘苦談   1832  
 
白象文化
贏的第1步(寫履歷)
壓倒群倫(面試技巧)
職場倫理
工作態度
團隊精神
升遷秘笈
領導統馭
職務大搜秘
各行各業甘苦談
職場A咖
快樂上班族
 
 
不要輕易考驗人生
作者:風凌
本文出自:讀者雜誌
文章類別:快樂上班族
在Facebook上分享  推到Plurk去

芬森是丹麥著名醫學家,也是獲得諾貝爾獎的第一位臨床醫生。

到了晚年,芬森準備尋找接班人。在助理喬治的配合之下,芬森從眾多慕名而來的醫學界才俊中選了一個名叫哈里的年輕醫生。但是,醫學研究十分枯燥,芬森有點擔心這個年輕人不能堅持。
 
喬治建言道:「先生,據我所知,哈里家境貧寒,您不妨請您的朋友假意出高薪聘請哈里,看看他會不會動心。如果他被金錢所誘惑,自然不配做您的弟子。」
 
然而,芬森卻說:「謝謝你的提議,但是我不能採納。我一直都很贊同一個觀點:不要站在道德制高點俯瞰別人,也永遠別去考驗人性。他出身於貧民窟,怎麼會不對金錢有所渴望?如果我們一定要設置難題考驗他,說,給你一個高薪的輕鬆的工作你幹不幹?而且答案必須是否定的。那麼,對他來說,內心肯定是糾結的。因為,他要在現實生活與夢想面前做出兩難的選擇。而他跟著我研究醫學,根本不必到那一步,我何必要求他必須是一個聖人…」
 
最終,哈里成了芬森的弟子。若干年後,哈里成為丹麥著名的醫學家。
 
後來,哈里聽說了芬森當年拒絕考驗自己人性的事,老淚縱橫:「假如當年恩師用巨大的利益做餌,來評估我的人格,那麼我肯定會掉進那個陷阱。因為,當時我的母親患病在床需要醫治,而我的弟弟妹妹們也等著我供他們上學,如果那樣,我就沒有現在的成就了…」
 
一個聰明的人,不會讓別人在自己與利益中做選擇,而是竭力創造彼此共同的利益;只有愚蠢的人,才會去考驗別人的人性,然後,兩敗俱傷。 
 
(風凌/摘自《演講與口才》2013年第23期)
 

合作方式說明   你的英文 有台味嗎?